科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • (第60期)学术沙龙:化学改变世界

  • 2011-05-12 12:49 点击数:
  •   2011年是联合国确定的“国际化学年”。“国际化学年在中国”也正式启动。化学到底给人类带来了什么,对未来又会产生哪些影响?带着这些问题,常州市科协与南京大学常州高新技术研究院院长、江苏省十大青年科技之星陈强进行了交流。

      市科协(以下简称“科”):化学对人类发展产生了哪些影响?

      陈强(以下简称“陈”):化学是创造新物质的分子科学,我们现在衣、食、住、行和健康,都离不开化学。19世纪初,合成氨的工业化使粮食得以大幅度增产,解决了人类在地球上生存的吃饭问题,这是化学对人类的一大贡献;化学建材的发展,使得我们可以建造高层住宅,解决了人们住的问题;化学纤维(涤纶、锦纶、氨纶等)的发展,解决了人类的穿衣问题;合成材料、化学能源的发展,为汽车工业提供了必要的材料和动力,解决了人们的出行问题;化学药物的发现和人工合成,带动了西药的发展,挽救了很多人的生命,使人类寿命得以大幅度延长。可以这样说:化学改变了世界。

      科:化学在其发展过程中给人们的生活带来了哪些利与弊?

      陈:化学的发展贯穿人类发展的全过程。现在科技快速发展,很大程度上就得益于化学的发展。化学家通过硅烷裂解制备了高纯硅材料,为电子行业提供了半导体用基础材料,促进了全球电子行业的发展,同时也促进了太阳能电池的发展;集成电路的超精细加工、光导通讯等新的信息技术都有赖于化学功能材料的发展;高性能复合材料、高能固体燃料的出现,使航空航天得以快速发展,导弹、核弹、激光武器等国防科技也离不开化学;高纯三甲基镓的成功制备及荧光粉的批量生产,为LED照明产业化铺平道路。

      当然,化学也给人们的生活带来许多问题。如化工生产过程中产生的废弃物,未经处理排放,造成大量的环境污染;化学品的不正当使用,瘦肉精、苏丹红、三聚氰胺、染色馒头等给人们带来许多危害。

      要解决化学工业造成的环境污染问题,还得靠化学自身的进步。要进一步加强化工生产过程的改造,走化学高技术发展之路,开发清洁环保的化学生产工艺,把原料全部“吃掉”,使废物减少到最低程度。此外是加强废物处理和监督,开发废物再利用的新技术,化害为利,变废为宝。

      科:人们应如何利用化学来改变自己的生活和未来?

      陈:我们要正确看待化学,化学与其他科学和技术密不可分。化学是创造新物质的科学,化学合成与分离技术是20世纪人类发展的七个最重大技术成就之一。化学工业是基础工业,化学工业的发展为生物医药、电子信息、机械制造、汽车行业、新材料、国防工业提供新的材料。化学工业是国民经济的支柱产业之一,化学工业的发展为其他工业的发展提供更好的基础。我国许多领域,关键材料还是依赖进口,我国还需要大力发展高端化学及新材料产业。

      我们要正确认识化学。化学的发展,将很好解决现在的化学污染问题;化学新能源的发展,也有可能解决石油危机等问题。我们要用发展的眼光看待化学,以积极的态度普及化学知识,用好化学,改变我们的现在和未来。

      科:南大常州高新技术研究院在参与常州化工发展方面有何设想?

      陈:南京大学常州高新技术研究院是常州市政府和南京大学共同建设的校府合作平台,主要从事科技开发、成果转化和科技孵化工作。南京大学化学学科是我国最早建立的化学学科之一,拥有6个中科院院士、2个国家重点实验室和2个教育部重点实验室,综合实力位居全国前列。

      南京大学常州高新技术研究院建在常州科教城,有义务、有条件、有能力为常州的化学工业发展做些工作。可以帮助我市化工企业用绿色环保工艺改造传统生产工艺,提高生产效率,减少排放;帮助企业开发废弃物的资源化技术,变废为宝;帮助企业进行产业转型,开发新的产品。

      科:4月9日,“国际化学年在中国”启动,您如何看待这一活动的开展?

      陈:在“国际化学年在中国”的启动仪式上,中共中央政治局委员、国务委员刘延东,全国人大常委会原副委员长顾秀莲,中国科协常务副主席、书记处第一书记邓楠,中国科学院院长白春礼等出席大会。这说明我国高度重视化学的社会地位,为我们正确地认识化学提供了一个很好的宣传。一段时间,化学被人们误解,化工企业被认为是“关停并转”的主要对象,事实上人们已经无法离开化学。化学需要全社会的认可和监督。化学改变世界,化学成就未来。

总共: 1页     
打印预览】 【大字 中字 小字】 【我要评论】 【返回顶部
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn