科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • (第60期)科技之家:“候鸟”专家钮中一

  • 2011-05-12 12:51 点击数:
  •   见到钮中一时,他正在海南三亚陵水县的稻田里忙碌着。头发半白的他身份是“武进水稻研究所育种专家”,而他给人的感觉更像是位地地道道的农民。
      今年年初,江苏(武进)水稻研究所协作完成的“江苏省抗条纹叶枯病高产优质粳稻新品种选育及应用”项目,荣获2010年度国家科技进步一等奖。钮中一是江苏省水稻抗条纹叶枯病新品种选育协作组骨干成员之一,将育成的抗条纹叶枯病新品种武运粳21号与协作组育成的其它7个抗条纹叶枯病品种联合申报,获得国家科技进步一等奖,虽然顶着这个耀目的光环,工作中的钮中一却相当谦虚、低调。
      “我把稻田当作我的孩子,我喜欢稻田,能够育出更好的稻种是我这辈子的最大追求。”当常州市和武进区两级科协主席向他表示祝贺时,钮中一朴实地说。
      几十年来,他就这样与稻种为伍,以稻田为家。1961年初中毕业后,钮中一就在基层农科所工作,因为经历过三年困难时期的饥饿,多年来,他一直把“民以食为天”当成自己的重大责任。
      1977年钮中一离开家乡,选择适宜水稻育种的海南三亚进行繁殖。从此后,他每年都像“候鸟”一样往返于常州与海南之间,每次在三亚一呆就是三四个月,把全部精力用在水稻育种上。田间地头是除了睡觉以外呆的最多的地方。为了选育出品质好、产量高、抗性强的水稻新品种,他经常顶着炎炎烈日,忍着蚊虫叮咬,不管刮风下雨,泡在实验田里,一面观察,一面记录,有时在烈日下一蹲就是几个小时。水稻选育工作虽然辛苦,但是钮中一脑子里始终没有闪过要放弃的念头。
      梅花香自苦寒来,三十多个寒暑春秋,钮中一风里来雨里去,付出的汗水换来了收获。他先后育成了武香粳1号、武运粳7号、武运粳8号、武香粳9号等省级审定品种13个,累计推广种植面积1亿亩以上,增加社会经济效益70多亿元。其中,武运粳7号1996年参加江苏省新品种区试,夺得了单产、抗性、米质三个第一,种植面积突破了1000万亩,成为全国常规品种种植面积最大的一个品种。银玉系列优质品种,在常州地区作为有机稻米生产应用。
      经过几十年的深耕钻研,钮中一的研发团队不断发展壮大,研发领域越来越宽广。江苏(武进)水稻研究所南繁团队以培育常规粳稻为主,同时开展杂交粳稻育种。目前,武进已成为苏、浙、沪、皖地区优质水稻新品种的“奶源”,其水稻新品种在江苏、安徽多地作为主栽品种推广应用,同时在上海、河南、陕西、湖北等省份均有种植,“武”字头品种年推广面积超过1000万亩。
      在稻种培育的艰辛道路上,钮中一不仅是稻种培育专家,也是稻种病毒“斗士”。2002年,江苏暴发水稻条纹叶枯病属病毒性病害,他凭着对抗病育种的前瞻性,率先育成了抗条纹叶枯病新品种“武运粳21号”。该品种自2008年审定以来,迅速在淮北地区推广,同时成为江苏的主要水稻种植新品种,年推广种植面积稳定在200万亩以上,亩产量600公斤左右。目前,这一品种已成为江苏中熟中粳种植区主栽品种,及时地解决了江苏人民的吃饭问题,成为我们身边当之无愧的“粮食科技功臣”。
      五年前,钮中一已到了退休年龄,但他没有停下工作的脚步,而是选择继续抗战在“田头”第一线。2010年,钮中一团队育成栽培成功产量较高的武运粳23号、24号,亩产量都在600公斤-650公斤之间。“在种植土地越来越少的今天,提高亩产量是解决粮食问题的唯一出路。”钮中一笑着说。今天,他为自己定了下一个更高的目标,使新品种武运粳23号、24号的亩产量超过650公斤。  濮晓逸

总共: 1页     
打印预览】 【大字 中字 小字】 【我要评论】 【返回顶部
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn