科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • (第61期)科技之家:年轻的心

  • 2011-05-12 12:51 点击数:
  •   编者按在清华百年校庆上,国家主席胡锦涛发表讲话,勉励青年人以只争朝夕的精神,将创新思维和社会实践紧密结合起来,不断提高实践能力、创新创业能力,努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之材。本期《科海导航》以国内外青年科技工作者、企业家为主角,编辑专版,以飨读者。
     
     
    沙漠子

      时间定格在1990年。19岁的青年王占洪和许多落地秀才一样怀着愧疚而又不服输的心情,进入武进八纺机成为一名学徒工。
      愧疚而又不服输?不妨想一想普罗米修斯从太阳处盗火,或者夏娃在伊甸园偷吃禁果,在这儿愧疚几乎成了进步的助推器。尤其是社会的文明和知识的进步。至少对于青年王占洪来说,沉溺于“蝉声如雨的小巷”意境中的落地秀才却因为愧疚而产生了从头再来,永不放弃的念头。
      若干年后,坐在复旦大学哲学系教室里的学生王占洪,再一次感悟“蝉声如雨的小巷”时,就有了别样的江南的感慨:外环高架、BRT、环球恐龙园、春秋古淹城。游人如织,风景如画。
      风景如画,这是和上世纪80、90年代比较,曾经,常州是全国闻名的轻纺工业城,地处江南,她却没有江南本来的妩媚和灵秀,缺山少水的常州,自然就少了水墨江南的写意和韵味,尽管有“金狮”自行车、“月夜”牌灯芯绒的“工业7小龙”的龙腾虎跃,却并没有使江南如画,仅仅更像是翻开了的一本实用但枯燥的工具书。但是,青年王占洪在这本实用而枯燥的工具书里,却找到了自己的答案,也明白了自己扮演的角色。
      武进八纺机,今日良春集团的前身。也是学徒王占洪的又一所学校,当年他正是师从谈良春董事长,从而走上了自主创新的漫漫征程。谈良春,纺织机械前辈,上世纪80年代“苏南经济模式”最早的一批践行者,然而在徒弟王占洪眼里,他却是一个不停“折腾”的老板:今天要和大专院校合作研发,明天又要申请项目专利,年轻的徒弟心中就有了小小的疑惑,我们生产的产品在市场供不应求,人家手里捏着支票在等设备,你不加班加点超额生产,却搞那些研发、专利一类的“务虚”岂不是瞎折腾?对于徒弟的疑惑,师傅谈良春却给出了另外的解释,他说,行业的发展归根到底一定取决于你的创新能力。也就是说,逆水行舟不进则退。
      于是,学徒王占洪在良春集团这所“创新学校”提前毕业了。从徒工到技术厂长,整整8个年头,谈良春手把手教会了他逆水行舟不进则退的创新理念,竞争激烈规范有序的市场经济又使他更加坚定了永不放弃的念头。
      而今迈步从头越。2002年王占洪成立了常州市润源经编机械有限公司,只用了短短数年时间,这家民营企业发展成今天的国内专业从事经编机械的研发、生产、销售与服务的国家级重点高新技术企业、江苏省创新型企业,是国内经编机制造领域发展最快、品种最全、规模最大的企业之一。
      2004年,成功研发国内首台全电脑控制边缝机,一举打破了德国卡尔迈耶公司在纺织制造高端领域的全球50年垄断局面;2006年他们自主研发多梳数控经编机,先后被列入国家重点新产品国家火炬计划,市场份额行业领先;2008年,王占洪和他年轻的研发团队再创神话:在国内首次成功研发全电脑控制的多轴向全幅衬纬经编机,从而被列入2008年江苏科技支撑计划。2010年度国家火炬计划,为推动我国玻纤复合材料的自主生产做出了巨大的贡献;2010年,他们报送的“数字化经编装备的关键技术研究与应用”项目又荣获国家科技进步二等奖。
      迄今为止,王占洪和他年轻的研发创新团队已拥有各类专利118项,已获授权96项,其中发明专利13项。另外起草编制了多项纺织行业标准,承担省部级以上科技计划11项。枯燥的数据背后是王占洪咬定青山不放松的坚定,是自主创新路漫漫的勇敢探索。当然,更有“敢教日月换新天”的雄才大略。
      如果说,2008年王占洪团队研发的全电脑控制的多轴向全幅衬纬经编机奇迹般再创神话,那么,问世之后的故事更具传奇色彩。
      一方面他们打破了严谨而富有创新精神的德国公司的神话,也创造了属于他们自己的神话,另一方面他们又从“天堂”坠落到了“地狱”:进口洋设备1000多万元一台,王占洪的国产民族工业品牌只需700万元,性比价堪称一级棒,然而,却无人问津。道理很简单,如此“高新尖”技术含量的设备,从安全系数考量,用户更愿意花大价钱买“舶来品”,不是他们钱烧得慌,也不是他们崇洋媚外,而是他们不敢贸然为了省钱买没有经过市场考验的国产货。
      市场不畅的原因找到了。好,既然用户敢这么想,我就更敢这么做!
      同年,王占洪控股的“天常复合材料有限公司”成立了。新公司就是用自己的国产品牌设备做产品。2010年,公司销售收入8.5亿元,设备呱呱叫,产品顶呱呱。而且,预计在未来的两年间,新公司就将上市。
      这是奇迹吗?这是神话之后的传奇吗?
      不是!用王占洪的话说,就是为自己的产品培养自己的客户。为客户服务就是为我们自己服务,因为客户的利益就是我们自己的利益。
      年轻的心。敢作为。敢担当。
      忽然记起,范燕青书记鼓励企业家的一句话:我们要世界团体冠军,我们同样也要培养一批出类拔萃的世界单打冠军。王占洪,不正是我们需要的单打冠军吗?
      从19岁到39岁,从舒婷“蝉声如雨的小巷”到永不放弃、永不言败的创新之路,王占洪走了20年。20年过去了,小巷不再是小巷了,天堑变成了通途。
总共: 1页     
打印预览】 【大字 中字 小字】 【我要评论】 【返回顶部
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn