科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • (第61期)科技视野:苹果总裁谈创业

  • 2011-05-12 12:52 点击数:
  •   我从来没从大学毕业。今天,我只说三个故事,不谈大道理。
      第一个故事,是关于人生中的点点滴滴怎么串连在一起。
      十七岁,我上大学了。六个月后,我看不出念这个书的价值何在,所以我决定休学,相信船到桥头自然直。当我休学之后,我把时间拿去听那些我有兴趣的课。
      这一点也不浪漫。我没有宿舍,睡在友人家的地板上,靠着回收可乐空罐的五先令退费买吃的。追寻我的好奇与直觉,我所驻足的大部分事物,后来看来都成了无价之宝。举例来说:
      当时里德学院有着大概是全国最好的书法指导。因为我休学了,可以不照正常选课程序来,所以我跑去学书法。
      我没预期过学的这些东西能在我生活中起些什么实际作用,不过十年后,当我在设计第一台Mac时,我想起了当时所学的东西,所以把这些东西都设计进了Mac里。又因为Windows抄袭了Mac的使用方式,现在世界上所有的个人电脑都能印出漂亮的字来了。
      我再说一次,你不能预先把点点滴滴串在一起;唯有未来回顾时,你才会明白那些点点滴滴是如何串在一起的。所以你得相信,你现在所体会的东西,将来多少会连接在一块。你得信任某个东西,直觉也好,命运也好,生命也好,或者业力。这种做法从来没让我失望,也让我的人生整个不同起来。
      我的第二个故事,有关爱与失去。
      我好运的是,年轻时就发现自己爱做什么事。我二十岁时,跟SteveWozniak在我爸妈的车库里开始了苹果电脑的事业。我们拼命工作,苹果电脑在十年间从一间车库里的两个小伙子扩展成了一家员工超过四千人、市价二十亿美金的公司,在那之前一年推出了我们最棒的作品——Mac,而我才刚迈入人生的第三十个年头,然后被炒鱿鱼。曾经是我整个成年生活重心的东西不见了,令我不知所措。
      但是渐渐的,我发现,我还是喜爱着我做过的事情,所以我决定从头来过。
      接下来的五年,我开了一家叫NeXT的公司,又开一家叫Pixar的公司。Pixar制作了世界上第一部全电脑动画电影——《玩具总动员》。然后,苹果电脑买下了NeXT,我回到了苹果,我们在NeXT发展的技术成了苹果电脑后来复兴的核心。
      我很确定,如果当年苹果电脑没开除我,就不会发生这些事情。有时候,人生会用砖头打你的头。不要丧失信心。你得找出你爱的。你的工作将填满你的一大块人生,唯一获得真正满足的方法就是做你相信是伟大的工作,而唯一做伟大工作的方法是爱你所做的事。如果你还没找到这些事,继续找,别停顿。尽你全心全力,你知道你一定会找到。
      我的第三个故事,关于死亡。
      当我十七岁时,我读到一则格言,好像是“把每一天都当成生命中的最后一天,你就会轻松自在。”这对我影响深远,在过去33年里,我每天早上都会照镜子,自问:“如果今天是此生最后一日,我今天要干些什么?”每当我连续太多天都得到一个“没事做”的答案时,我就知道我必须有所变革了。
      提醒自己快死了,是我在人生中下重大决定时,所用过最重要的工具。因为几乎每件事——所有外界期望、所有名誉、所有对困窘或失败的恐惧——在面对死亡时,都消失了,只有最重要的东西才会留下。提醒自己快死了,是我所知避免掉入自己有东西要失去了的陷阱里最好的方法。人生不带来,死不带去,没什么道理不顺心而为。
      你们的时间有限,所以不要浪费时间活在别人的生活里。不要被信条所惑——盲从信条就是活在别人思考结果里。不要让别人的意见淹没了你内在的心声。最重要的,拥有跟随内心与直觉的勇气,你的内心与直觉多少已经知道你真正想要成为什么样的人。
      最后,我要送给你们的一句话是:求知若饥,虚心若愚。
      摘自百度文库《苹果总裁乔布斯在斯坦福大学毕业典礼上的演讲》

总共: 1页     
打印预览】 【大字 中字 小字】 【我要评论】 【返回顶部
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn