科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • (第61期)科技之家:徐飞在常州起飞

  • 2011-05-12 12:53 点击数:
  • 黄人俊
     
      徐飞,常州瑞择微电子科技有限公司董事长兼总经理,一位在常州起飞的海外学子。
      1997年,26岁的徐飞在美国德克萨斯州州立大学半导体材料专业取得硕士学位后,进入国际最先进的光掩模生产设备制造企业STEAGHAMATECH公司工作,一干就是10年。凭着自己的才能和努力,他从一个普通研发人员做到HAMATECH公司中国区总经理、首席技术负责人。不但参与了Intel、IBM等世界最先进半导体芯片制造商的多次技术升级,也直接参与了中国最大的芯片制造厂中芯国际的首条生产线的建设。
      2007年,在美国学习、工作和生活了12年的徐飞决定放弃在HAMATECH的工作,回国创业。那年的10月,他辞别妻儿,带着在美国取得的微电子高科技知识和光掩模设备制造高科技项目,来到江苏常州开创新的事业和前程。
      关于回国创业的动机,徐飞讲了三个理由,客观,也很在理。
      首先是报效祖国。徐飞认为,这是中国留学生普遍的心结,没有“有、无”之分,只有“强、弱”之别。“当然,在美国搞研究也不是不可以报效国家,譬如通过学术交流和互访,但发挥的作用是不一样的,回国创业是最直接的报效。”徐飞如是说。
      其次是拓展发展空间。在徐飞看来,尽管在微电子方面美国的技术领先全球,但应用产业却明显已经向亚洲转移,微电子技术人才未来最大的用武之地是中国。
      关于第三个理由,徐飞还没开口先笑了,他说:“也许你们不相信,我从小就想当老板,梦想有一家自己的企业。”
      2007年8月,徐飞创办的常州瑞科电子科技有限公司正式成立,地点就在常州新北区三晶高科技技术园内,100万启动资金、100平方米住宅、100平方米办公场地,三个100给了徐飞一个起飞的平台。
      徐飞感到自己肩上担着一份责任,他把首个研发目标定在130纳米级的微芯片光掩模清洗设备。
      一台光掩模清洗设备就是一个高科技集合体,几乎涵盖了机械、电气、化学、自动控制等当今最前沿的先进技术。长期以来,我国的光掩模清洗设备基本处于空白,尤其是高精度的光掩模清洗设备,只能依赖进口,目前市场上,一台130纳米级的光掩模清洗设备大概500万元,65纳米级的至少在1500万元,几乎等于一条豪华游艇的价格。
      因为是一个空白领域,所以一切都要自己研发;一切都要白手起家。
      徐飞成竹在胸。整个研发过程成了他和他的团队技术专利集中亮相的舞台,一系列技术专利,随着研发的深入,接二连三地涌出,其中三项获得授权。
      2008年4月,常州投资公司下属企业信辉创业投资公司注资900万元,在瑞科的基础上,进一步成立了注册资金达2200万元的常州瑞择微电子科技有限公司。徐飞率领的团队的技术无形资产,在评估中高达1000万元。
      在技术和资金双引擎的共同推动下,2008年11月21日,国内第一台具有自主知识产权的130纳米微芯片光掩模清洗设备在常州瑞择微电子科技有限公司诞生,并进入无锡华润微电子有限公司生产线。接着,产品又顺利取得国际半导体设备和材料协会SEMI安全认证和欧盟CE认证,后者意味着企业获得了进入欧洲市场的制造商护照,不仅结束了我国在光掩模工艺设备制造领域的空白历史,而且在国际半导体设备制造商中赢得了宝贵的一席之地。
      伴随事业的成功,荣誉桂冠纷至沓来,徐飞先后入选中组部海外高层次人才“千人计划”、江苏省“333工程”培养对象,荣获江苏省“青年科技创业明星”、常州市“五一”劳动奖章等一系列荣誉称号。
      比荣誉更让徐飞高兴的是公司规模的拓展和人才力量的壮大。400平方米的设计室及研发实验室、10万级的洁净空气设备、纯水设备、加工机床等设备不断推出,更重要的是公司在研发中形成了一个23人的成熟团队,取得了拥有自主知识产权的专利近十项,公司产品还成功进入2009年度中国半导体创新产品目录。
      稚嫩已经褪去,羽翼日渐丰满。对已经成功起飞的徐飞来说,他期待着新的更高的攀升和腾飞。2010年,公司进一步研发65纳米级的光掩模清洗设备,在光掩模清洗设备上与世界领先技术完全接轨,彻底替代国外产品;与此同时,公司开发的光掩模显影、蚀刻、去胶等工艺设备先后被苏州、深圳等地半导体企业采用,二氧化碳离子化水设备被国际知名半导体企业韩国海力士采用。2011年,公司“90纳米光掩模清洗设备的研发与产业化”项目获国家科技部重大集成电路项目(02专项)立项并启动,获得国家扶持资金1299万元。
      徐飞开始把自己的目光放得更远,他要围绕微芯片光掩模制作的整个工艺,全面开发光掩模涂胶、烘干、蚀刻、清洗、显影等成套工艺设备,成为我国光掩模工艺设备的主要制造商,在我国半导体先进装备链中赢得一席之地。
      对徐飞来说,真正的挑战并非来自于技术,而是自身角色的转变,用徐飞自己的话来说,他要“彻底改变自己的定位,从‘企业中的科学家’转变为‘科学中的企业家’”。
      “这种转变比较难,可能是我今后面临的最大的挑战。”采访中,徐飞口气坦率而真诚,“技术和研发是我的强项,在这方面我拥有比较多的资源,但经营和管理我没有太多优势,这是两个完全不同的领域,许多地方需要从头学起。”
      徐飞已经起飞,徐飞还将腾飞,尽管要走的路还很长,但我们坚信徐飞会成功,他会成为我国电子信息和新材料领域内搏击长空的雄鹰。
      我们期待着。
总共: 1页     
打印预览】 【大字 中字 小字】 【我要评论】 【返回顶部
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn